您当前的位置:首页>头条新闻
守住绿水青山 守住美丽幸福
文章来源:永城文明网 发布时间:2018-10-08

【改革观察·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

  这是一场关乎民生福祉的深刻变革。

  曾以伐木为主业的内蒙古阿尔山,如今凭借壮阔的林海引得人流如织,贵州遵义深山里的团结村以好生态首次迎来八方游客,在四川宜宾、浙江衢州和新疆莎车,人们在美丽生态中感受幸福乡村。金秋十月,举国欢庆,各地群众流连于绿水青山,神州大地上处处跃动着人与自然和谐共生的美丽图景。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的突出位置,生态文明体制改革全面深化,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效,美丽中国揭开崭新一页。

  理念升华

  思想上的深刻变革

  2005年8月,之江之畔。时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”。

  13年来,余村人践行生态理念,矢志绿色发展,真正实现了生态和经济同向而行,发展与保护同步而进。2016年,全村年总收入已达2.52亿元,村民人均年收入达3.6万余元。

  “绿水青山就是金山银山”,这一科学论断成为树立社会主义生态文明观、引领中国迈向绿色发展道路的理论之基。

  2012年,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,同时,审议通过《中国共产党章程(修正案)》,将“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”写入党章,作为行动纲领。

  党的十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系;十八届四中全会要求用严格的法律制度保护生态环境;十八届五中全会将绿色发展纳入新发展理念。

  2017年,党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,再次强调“增强绿水青山就是金山银山的意识”。

  今年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明正式被写入国家根本法,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。

  “生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。”“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”一次次新理念新战略的提出,彰显出中国共产党对人类文明发展规律的高瞻远瞩。

  思想上的深刻变革,印刻在头脑中,体现在行动上。

  2015年4月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》。同年9